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Lolotte's Cooking
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7 octobre 2012

Risotto aux moules

Risotto aux moules (6)

Je vous donne les proportions pour 2 personnes pour le servir en repas. Mais le risotto peut de servir en entrée il faut alors bien diminuer les quantitées.

Risotto aux moules

Ingrédients: 300g de moules (ici je les ai acheté surgelées toutes prêtes !!) , 250 g de riz à risotto , 70g de parmesan,, 3 échalotes, 15 cl de crème liquide , 1 bouteille de vin blanc sec, beurre, huile, thym.

 

 

 

 

Risotto aux moules (2)

Epluchez et émincez les échalotes. Faites fondre une noisette de beurre dans une casserole , faites rissoler pendant 5 mn les échalotes. Ajouter 75 cl de vin blanc et une pincée de thym. Faittes bouillir. A ébullition laissez frémir pendant 10 mn. Ajoutez les moules et laissez cuire encore 10 mn

 

 

 

Risotto aux moules (3) 

Séparez les moules du jus. Conservez votre casserole, ne la nettoyez pas ; enlevez juste les résidus qu'il peut y avoir au fond.

Le jus va nous servir à cuire le riz.

 

 

 

Risotto aux moules (4)

Faites fondre 20 g beurre dans la casserole, ajoutez 2 cas d'huile. Une fois bien chaud, ajoutez le riz. Laissez le riz devenir nacre sur feu doux, remuez régulièrement car cela à tendance à accrocher. Après 5 à 8 mn votre riz prend une couleur nacrée , ajoutez une louche du jus de moule. Attention à vous , la première louche éclabousse beaucoup. Faites cuire en remuant régulièrement jusqu'à absorption du jus. Remettez une louche de jus , remuez bien et laissez cuire jusqu'à absorption. ( C'est l'étape la plus longue et la plus contraignante du risotto car il faut bein rester à côté pour surveiller). Continuez à rajouter du jus louche par louche jusqu'à ce que le riz soit cuit, environ une vingtaine de minute. Personnellement au bout de 15 mn je goutte quelques grains pour tester la cuisson.

 

Risotto aux moules (5)

Baissez votre feu presque au minimun. AJouter la crème, le parmesan, remuez régulièrement pendant 2/3 mn. Ajoutez les moules , mélangez et laisser finir de réchauffez pendant 4/5 mn.

Servez et dégustez !!!!

PS: moi j'aime le risotto un peu "consistant" , même vous pouvez jouer avec la quantité de crème pour faire un risotto plus "coulant". Le parmesan sert à lier, vous pouvez le remplacer par du mascarpone au goût beaucoup moins prononcé.$

 

Risotto aux moules (6)

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