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Lolotte's Cooking
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28 janvier 2014

Galette des rois

Ce n'est plus vraiment la période de la galette .... mais faut-il vraiment une période pour en manger ??

Ce qui me gène dans la galette traditionnel c'est souvent ce trop-plein de feuilletage qui vous étouffe , donc je vous livre ici ma version de la galette avec sa crème frangipane.

IMG_0806

 

 

 

 

 

Ingrédients: 1 pâte sablée, 1 pâte feuilletée, 200 g de poudre d'amande, 150 g de beurre à température ambiante, 200 g de sucre, 40 g de farine, 5 oeufs, 30 cl de lait , 4 cl d'alcool (moi je mélange rhum brun et amaretto ).

 

 

 

 

 

 

 

IMG_0807

 

Préchauffez votre four à 180°c.

Etalez votre pâte sablée sur une feuille de papier cuisson. Découper 1 cm de pâte tout autour , pour cela aider d'un moule à tarte retourné. Piquez-là 4 à 5 fois avec une fouchette. Une fois votre four chaud enfournez là pour 10 mn. Sortez là et laissez refroidir un peu.

Préparez la première partie de la frangipane: Faites bouillir le lait. Battre 3 jaunes d'oeufs avec 50 g de sucre puis ajoutez les 40 g de farine. Une fois le tout bien fouetté ajoutez petit à petit le lait bouillant en fouettant vivement. Une fois le mélange homogéne, remettez le dans la casserole. Et faites cuire à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à disparition de la mousse au dessus de la crème.

Une fois cuite la déposer dans un récipient , la filmer avec du film étirable et la mettre au réfrigirateur pour qu'elle refroidisse plus vite.

Pendant ce temps battre le beurre avec le sucre restant, ce mélange doit donner une pate homogène. Ajoutez 1 oeuf entier puis 150 g de poudre d'amande.

Sortez la première partie de la crème du réfrigirateur , déposer là dans un grand récipient et fouettez là au batteur électrique, ajoutez petit à petit la préparation à la proudre d'amande , puis le reste d'amande en poudre et enfin l'alcool. Votre crème frangipane est prête !!!!!!

Déposez la sur la pate sablée pré-cuite . Laissez 1 cm de libre sur les bords. Badigeonnez les bords d'un petit peu d'eau et déposez votre pâte feuilletée par dessus. L'eau va servir à coller les 2 pâtes. Repliez le sur-plus de pâte feuilletée sur les bords afin de créer une "bordure" plus épaisse.

Servez vous de votre dernier oeuf pour dorer le dessus et mettre à cuire environ 20 et 30 mn en fonction des fours (il ne faut pas que la dorure brûle !!!). Laissez refroidir et dégustez !!!!!

                                                                                                            IMG_0808

 

 

 

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Commentaires
M
Et la couronne et la fève ? ..........
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