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Lolotte's Cooking
10 août 2012

Pâte à viennoiseries

Voilà une recette pour faire des croissants , des pains au chocolat, des pains aux raisins......

Pâte à viennoiseries (2)

 

Ingrédients: 250 g de farine, 10 g de levure fraîche, 125 g de beurre, 15 cl de lait, 25 g de sucre, 4 pincées de sel.

Prévoyer 250 g de farine à côté.

 

 

Pâte à viennoiseries

Faites tièdir le lait. Emietter la levure dedans et bien la dissoudre à l'aide d'une fourchette. Verser la farine dans un saladier et ajouter le mélange lait/levure au centre. Commencer à mélanger à la main. Verser le sel et le sucre. Pétrisser jusqu'à obtenir une pâte qui ne colle plus trop aus doigts (n'hésiter pas à rajouter de la farine si besoin). Recouvrer d'un linge et laisser gonfler 1 h à température ambiante. Puis laisser au réfrigirateur pendant au moins 5h (l'idéal est une nuit pas plus).

 

 

Pâte à viennoiseries (3)

 

Etaler la pâte en un rectangle (enfin essayer de faire un rectangle !!!).

 

 

 

 

Pâte à viennoiseries (4)

 

Aplatisser le beurre pour qu'il forme un rectangle 2 fois plus petit que la pâte et poser-le sur la moitié basse de votre rectangle. Rabatter l'autre moitié de pâte par dessus.

 

 

Pâte à viennoiseries (5)

 

Etirer au rouleau: la longueur doit faire à peu près trois fois la largeur. N'hésiter pas à fariner le plan de travail si la pâte colle. Replier en 3 la longueur pour former un carré. Tourner d'un quart de tour et étaler en rectangle (avec la longueur 3 fois plus grande que la largeur.) Plier en 3. C'est ce qu'on appelle faire des tours. Réfrigirer pendant 20 mn et renouveller l'opération (étaler, plier en 3, faire un quart de tour, étaler, plier en3 , faire un quart de tour). Réfrigérer à nouveau 20 mn et renouveller l'opération (étaler, plier en 3, faire un quart de tour,étaler, plier en 3, faire un quart de tour). Réfrigérer une dernière fois.

 

 

Pâte à viennoiseries (6)

 

 

Votre pâte est prête. Etaler là . Découper des triangles si vous voulez des croissant, des rectangles si vous voulez des pains au chocolat... laisser faire votre imagination !!!!!

 

 

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